14 يوليو 2025 | 19 محرم 1447
A+ A- A
الاوقاف الكويت

مؤتمر الخليج لصناعة الحلال وخدماته: تطوير البيئة التحتية والتشريعات للإسهام في نجاح صناعة الحلال

19 مايو 2014

أوصى المشاركون في البيان الختامي لمؤتمر الخليج الثالث لصناعة الحلال وخدماته في الجلسة الختامية التي نظمتها وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية في اختتام فعاليات مؤتمر الخليج الثالث لصناعة الحلال وخدماته الذي انطلق بعنوان «مستجدات صناعة الحلال» بالعمل للحد من الاعتماد على الاستيراد الأجنبي وذلك من خلال تطوير البيئة التحتية والتشريعات والوسائل والأدوات التي تسهم في نجاح صناعة الحلال وتعزيز مفهوم التوافق بين الرأي الشرعي والدليل العلمي، وإنشاء مركز علمي متخصص يعنى بالدراسات العلمية والتقنية والشرعية الفقهية التي تخدم المستجدات في صناعة الحلال.

وجاء في البيان الختامي والتوصيات للمؤتمر ان المناقشات والمداولات للبحوث والأوراق العلمية المقدمة في انشطة هذا المؤتمر وما عقد على هامشه من ورشة عمل ودورة تدريبية وحلقة نقاشية أظهرت مدى الحاجة إلى معالجة موضوع صناعة الحلال نظرا لارتباطه بأمرين مهمين بالنسبة للمسلم الأول منهما تعلقه بموضوع الحلال والحرام الذي أمر الله سبحانه وتعالى بالالتزام به وفق ما حددته نصوص الشرع الحنيف، والثاني تعلقه بصحة الإنسان وسلامته، التي تعد عاملا مهما من عوامل قيام الإنسان بما أمره الله تعالى به من صلاح دينه ودنياه.

 

وفي ضوء التوجهات العامة والمناقشات التي برزت من خلال أنشطة المؤتمر، انتهى المؤتمر إلى مجموعة من التوصيات منها: الاستثمار في صناعة الحلال في الدول الإسلامية التي تتوافر فيها البيئة المناسبة متوافرة المياه والتربة الخصبة والمراعي الطبيعية للحد من الاعتماد على الاستيراد الاجنبي.

 

ودعوة المعنيين بدول مجلس التعاون الخليجي إلى إنشاء مركز اعتماد خليجي موحد على أن يوكل إلى الجهات الشرعية الرسمية في كل دولة من الدول الأعضاء في المجلس بالمتابعة والمراقبة والتحقيق من إجراءات اعتماد الأغذية الحلال.

 

 

الانباء : 19/05/2014

القائمة البريدية

انضم للقائمة البريدية للموقع ليصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظه لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية - دولة الكويت